大阪→ロンドン→東京→ 2010年からシンガポールへ。 レインボー=虹=2児のマンマとして日々奮闘中


by happymakiinlondon

久っさびさの フレンチ~♪

シンガポールで初めて、そして、私自身、何年ぶり?!に フレンチレストランに足を踏み入れました!
さかのぼると、次男がおなかにいるときの『ベージュ』以来かも?ってことは3年ぶり???

4月からその次男も幼稚園に通い始め、ようやく、ようやく、1人の時間ができたんだもの、
ご褒美、ご褒美053.gif

ママ友達4人で、Singapore Botanic Gardens にあるAu Jardin Les Amis に行ってきました!!!

ここは、高級、ランチは金曜日のみ (日曜日にはサンデーブランチあり) 子連れNGの雰囲気重視の本格派。
人気があって予約がなかなか取れないとの噂をきいていたので、早速電話してみた。
まず電話の応対がいい!シングリッシュじゃないし、綺麗な英語だったから、電話苦手だけれど聞きやすかった~。

そしてお目当ての日の12時からの予約を入れて、いざ当日!
(少し前まで微熱があった次男くん、ちゃんとお熱下がって登園してくれた、ホッ、親孝行さん!!)

まず、立地が素敵。
緑に囲まれたボタニックガーデンの小高い丘の上にたたずむ洋館。
英国コロニアル様式の、かつてE.J.Hコーナーというイギリス人植物学者の邸宅でもあったというオシャレな建物。
すでに、異空間へと吸い込まれる

久々に優雅な雰囲気に満たされ、お友達と楽しくお話しながらお料理を待つ。
まずは、アミューズが運ばれてきた
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カニ肉をスイカ果汁とともに・・・
何とも涼しいお味♪

そして、前菜は、今が旬、ホワイトアスパラガスを
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盛り付けから素敵!気分上がる~

アスパラのしゃきしゃき感が残っていて、オレンジとカリカリクルトンの相性もよく美味~
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メインの前に、もう一品、温泉卵のコンフィ スモークされた魚卵のプチプチ感とともに絶妙な温泉卵を頂く
(確か60度で45分茹でた?!とか言ってたな)

メインはお肉とお魚、悩んだ挙句、魚をチョイス
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Gurnard という聞いたことない白身の深海魚だったので挑戦してみた。
調べたら、カナガシラ、ガッツとも呼ばれているこんな魚 でした。

んーーー、がっつり系の私には、ちょっと味が上品すぎたかな、
淡白すぎて、もっと味が濃い目の方がよかったわ、、、

デザートも、見目麗しい絵画のようなプレート
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さすがフレンチ、目と舌で味わい、こんな華やいだ気分になったのって、いつ以来だろう?!

話にも花が咲き、気がつくと結構な時間!おっとお迎えまでに帰らなければ!

ちょうどきたタクシーが、初乗り5ドルと超高級車!(普通は2.8ドルだっけ?!)
しかもポンポン上がっていくけれど、お友達と割り勘だし、フレンチ食べて気分はコマダムだし、ま、いいか011.gif!!!

5皿が運ばれ、コーヒーに焼き菓子もついて、ひとり税込み75ドルほど。
お高いけれど、この雰囲気と、緑に囲まれた開放感、結婚記念日など特別な日にぜひ!

  ジャンル: 高級フレンチ
  雰囲気: 緑に囲まれ、とってもエレガント~
  予 算:  1人75シンガポールドル位(5000円程度) *ランチ
  総合評価: ★★★+ 

私が選んだお魚が淡白すぎたのか、暑い国だからか全体的に爽やかな印象の薄味傾向、
もうちょっと余韻の残る味がよかったなぁと、、、
コストパフォーマンスを考えると、、、、んー、★★★+で。
でも雰囲気は最高!今度はシャンパンでも飲みたいなぁ・・・

Au Jardin Les Amis
EJH Corner House, Singapore Botanic Gardens, Cluny Road, Singapore, 259569
6466-8812
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by happymakiinlondon | 2011-05-26 11:56 | シンガポール グルメ | Trackback | Comments(0)