大阪→ロンドン→東京→ 2010年からシンガポールへ。 レインボー=虹=2児のマンマとして日々奮闘中


by happymakiinlondon

月餅 Moon Cake 作り

シンガポールでは、中秋の名月の時期に、月餅( Moon Cake) を食べます。
トラディショナルなものから、スノースキンと呼ばれる求肥のようなものまで様々。
各ホテルや、スタバ、TWGなど、それぞれ個性ある月餅がこの時期はずらりと並びます。
ラッフルズホテルの、シャンパントリュフムーンケーキは有名で、大家さんから頂いた際、香りと美味しさに悶絶しました!

何と今年は、月餅の作り方をお友達に教えてもらって作ってきました!!月餅が手作りできるなんて、嬉しい111.png
トラディショナルな焼くタイプで、
中に入れる餡は、
黒糖餡
黒ごま餡
はす餡
ミルクティー餡
と4種類!
丸めて生地で包んで、型に入れて、、、まるで粘土細工のようでとっても楽しい!!
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そして焼き上がりの綺麗なこと!!
焼き上がりの美しさとおいしさに感動し、翌日いただくと生地がしっとり馴染んでまた美味し!
早速 製菓材料屋さん Phoon Fuatで、moon cake press set を購入!9.9ドルという安さに、つい丸型と四角型も買っちゃいました!
近々、子どもと一緒に作りたいな、
と思います。
サラッと準備して教えてくれる素敵なお友達に感謝✨


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by happymakiinlondon | 2017-09-13 19:17 | シンガポール グルメ | Trackback | Comments(0)