大阪→ロンドン→東京→ 2010年からシンガポールへ。 レインボー=虹=2児のマンマとして日々奮闘中


by happymakiinlondon

<   2017年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

月餅 Moon Cake 作り

シンガポールでは、中秋の名月の時期に、月餅( Moon Cake) を食べます。
トラディショナルなものから、スノースキンと呼ばれる求肥のようなものまで様々。
各ホテルや、スタバ、TWGなど、それぞれ個性ある月餅がこの時期はずらりと並びます。
ラッフルズホテルの、シャンパントリュフムーンケーキは有名で、大家さんから頂いた際、香りと美味しさに悶絶しました!

何と今年は、月餅の作り方をお友達に教えてもらって作ってきました!!月餅が手作りできるなんて、嬉しい111.png
トラディショナルな焼くタイプで、
中に入れる餡は、
黒糖餡
黒ごま餡
はす餡
ミルクティー餡
と4種類!
丸めて生地で包んで、型に入れて、、、まるで粘土細工のようでとっても楽しい!!
f0102311_19202999.jpeg
そして焼き上がりの綺麗なこと!!
焼き上がりの美しさとおいしさに感動し、翌日いただくと生地がしっとり馴染んでまた美味し!
早速 製菓材料屋さん Phoon Fuatで、moon cake press set を購入!9.9ドルという安さに、つい丸型と四角型も買っちゃいました!
近々、子どもと一緒に作りたいな、
と思います。
サラッと準備して教えてくれる素敵なお友達に感謝✨


[PR]
by happymakiinlondon | 2017-09-13 19:17 | シンガポール グルメ | Trackback | Comments(0)
「草間彌生の作品をモチーフにしたアフタヌーンティに行かない?」
とお友達に誘っていただき、フラトンホテルに行って来ました。

お誕生日が近いことから、TWGの紅茶の中からHappy Birthday をチョイス。
甘いフルーツの香りいっぱいのお茶とともに運ばれてきたのは、、、
f0102311_17552212.jpeg

独特の水玉模様など、草間彌生の世界観をあしらった可愛いデザートの載った3段トレイ。
f0102311_17555166.jpeg
1.2段目の甘くないサンドイッチやフィンガーフードはお代わりでき、スコーンもプレーンとレーズン入りのをローズジャムでいただき、大満足。
すると、ケーキにロウソクを立てて持ってきてくれるではないですか!久々のアフタヌーンティ、しかも期間限定もの!とすでにテンション上がりまくりだったのに、さらにMax!!
美味しいアルフォンソマンゴーケーキの嬉しいサプライズ、夏休み終盤に優雅な楽しい時間を過ごせました。素敵なお誕生日プレゼントをありがとう。
そしてその間次男を預かってくれたお友達にも感謝。

f0102311_18042762.jpeg
後日、まだ行ってなかった、と次男とともに草間彌生展へ。
駅からの道がすでに草間ワールド。
最終日が迫っていたのもあり、チケットを買うのに行列。中の展示でも一部大行列。。。
世界の草間彌生、ナメてました💦💦
f0102311_18462448.jpeg
独特の世界を堪能してきました。意識して選んだ服が展示とピッタリすぎて恥ずかしいくらいでしたが、欧米人の初老カップルに、
「NICE!君がこの部屋にいたら透明人間だね!」と喜んでもらえたのでよしとしよう💦
f0102311_19043692.jpeg

[PR]
by happymakiinlondon | 2017-09-01 17:52 | シンガポール生活 | Trackback | Comments(0)