大阪→ロンドン→東京→ 2010年からシンガポールへ。 レインボー=虹=2児のマンマとして日々奮闘中


by happymakiinlondon

UBON by NOBU


f0102311_2175228.jpg第2のシティと 呼ばれる 新興金融街   Canary Wharf という場所柄、スーツを ビシッと着こなしたビジネスマンで賑わっていました。こんなところで仕事の合間にランチだなんて・・・(>_<)
テムズ川が一望できる窓際の席に案内され、ほどなく料理長がやってきた。
UBONの料理長=ガンコオヤジ?!と思っていたら 若い!しかもイケメン!!
実は、私のお友達が料理長と仲よし♪
ということで 料理長おまかせのお料理をお願いすることに!!
んー、気分はまるでセレブ?!(^。-)


f0102311_2183459.jpgf0102311_2193885.jpg
まず、前菜盛り合わせ  色鮮やかで春を感じる素材、盛り付けに心うきうき(^。^) 
左から 菜の花 八方漬・烏賊 昆布〆・鴨 治部煮・ロブスター黄身焼・抹茶豆腐
牛のたたきもロンドンで初めて食べました!

f0102311_2302167.jpg
f0102311_2231727.jpg
エビの天ぷら(£8.75) 日本のまっすぐなのを想像していたら、
プリプリの小エビがこんもりと盛られてある これをポン酢とマヨネーズソースで!
Beef 陶板焼き(£12.50) 陶板で焼かれた牛肉の上には、きのこ類+トリュフが!!
このトリュフがまたいい香り+味を引き出してるんですよ!何よりお肉がとっても柔らかい!!
イギリスのお肉は硬いもんだと諦めていた 肉好きの私にはたまらない一品でした。
f0102311_2242696.jpg
そして、シメは炊き込み飯 
小さな土鍋で炊いたご飯の味、炊き加減は言うまでもなく絶品なり!!
デザートは別バラのスペースもないくらい おなか一杯だったため断念(>。<)

正直、ロンドンでの外食は高いので私は めったに日本食を食べに行きません。
自分で普段作ってるし・・・ と思っていたけれど、やっぱりいいお店で食べる日本食は家庭では出せない繊細さ、素材の組み合わせの妙など新たな発見がありますよねー!
世のだんな様方、たまには奥様への日ごろの感謝の気持ちを込めて 連れて行ってあげてはいかがでしょうか?!こうして目からも舌からも刺激を受けると、家での料理にも気合を入れよう!って気になるもんです(^。-)

 味   :厳選された良い素材を使っているからこその味・自信が感じられる
雰囲気 :お昼なら一面のガラス窓から明るい日差しが入りテムズ川を一望できてGood!
予算     :(昼)丼£10.00~ ランチ£20~ おまかせ£50~ (夜のおまかせ£70~) 
総合評価 :今回は“特別”でしたので、評価できません 料理長、ごちそうさまでした!

UBON by NOBU

34 Westferry Circus Canary Wharf London E14 8RR
020 7719 7800
最寄り駅 Canary Wharf
[PR]
by happymakiinlondon | 2006-04-09 03:40 | ロンドン グルメ