大阪→ロンドン→東京→ 2010年からシンガポールへ。 レインボー=虹=2児のマンマとして日々奮闘中


by happymakiinlondon

イタリア・シチリア島の旅 ~グルメ編~

私のシチリアのイメージといえば、『ゴッドファーザー』のマフィア、『グランブルー』の青い海、『ニューシネマパラダイス』の のどかな町・・・。そして何よりシチリア料理!

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シチリア産オレンジの真っ赤なアランチャジュースをスーパーで買って部屋で飲み、
アランチーノというライスコロッケを街中でかぶりつき、
レストランでは、ウニのスパゲティに からすみのスパゲティ、
モッチリ系のピッツァに、Spada という メカジキを使ったお料理に舌鼓を打つ♪

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f0102311_3121710.jpgリガトーニ・ア・ラ・シチリア は シチリア料理の定番リコッタチーズを使ったソーセージ入りトマトソース仕立てで、リコッタがあまり好きではない私にはちょっと・・・でした(>。<)

そして忘れてならない、ジェラート!!!
シチリアでは、コーンやカップで食べるのではなく、
f0102311_2243271.jpgブリオッシュに挟んで食べるんです!
これがまたイケるんですわーー!!!
シューアイスのようで、シューアイスより食べ応えアリ!
ピスタチオ、へーゼルナッツ、コーヒーにミルク味etc...
好きな味を選んでブリオッシュとともに食べる!
たまりませんなぁ。。。(^0^)
みなさんもシチリアに行ったら 
ブリオッシュ・コン・ジェラート (brioche con gelato) を是非!
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シチリア = ゴッドファーザー = マフィア = 怖い町?! かと想像しちゃいますが、
実際は人も優しく、怖いとは感じませんでした。
ただ、車と単車が かなり強気で走っているので
渡るぞ!と気合をアピールしつつ、横断歩道を渡りましょう(^。-)
もっとも、街全体がサーキットと化すナポリほどではありませんでしたが・・・f0102311_4285454.jpg

最後に 今回の旅の戦利品
シチリア産ワイン (白・赤) に
リモンチェッロと
アランチャで作ったリキュールでした 
お酒ばっかりやーーん(^。^;
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by happymakiinlondon | 2006-04-19 05:07 | ヨーロッパの旅