大阪→ロンドン→東京→ 2010年からシンガポールへ。 レインボー=虹=2児のマンマとして日々奮闘中


by happymakiinlondon

ブリオッシュ 焼きました♪

シチリアのブリオッシュ&ジェラート熱が冷めやらぬ私は、果敢にも(?!)
ブリオッシュ作りにチャレンジ!
というのも、今まで、膨らまない、おいしくない・・・とイースト菌との相性は最悪(;_;)f0102311_19565872.jpg
ピッツァ生地、フォカッチャを何度となく失敗、
連敗続きだったので「やーーめた!」と さじを投げて
いたのですが、再度やってみようという気になり、
ずいぶん前に一回コースで受講した有名料理学校
“LE CORDON BLEU”のレシピを引っ張り出してきた

捏ねる&寝かせるまでは順調に進み、
発酵してくれるのを待つ。
コルドンブルーのレシピには、ただ2倍に膨れるまで
寝かせる、とあり、他の本では、「40度くらいのお湯を張ったボウルに浮かせる」 とレシピに書いてあったのでそれに従い待つこと1時間。
2倍になんてならない(;_;)
あと10分、と待ってみたが、大して変わらず1.5倍にもなっていない・・・。
まあいいや!と それを捏ね、形を整えて200度のオーブンへ!
お願い!上手に焼けてくれーー!!

すると、香ばしい おいしそ~な匂いが漂ってきた。
f0102311_1958503.jpgおおお、膨らんでる!!!
いい感じじゃなーい?!
うれしくなってきた私♪
今度こそ、イースト菌に打ち勝ったか??

そして焼き上がりー☆
f0102311_2002110.jpg
見た目はなかなかだし、嗅覚、視覚ともにOK!
あとは、、、食べてのお楽しみ♪

ガーーーーン   またもや、し、しっ、失敗の“悪寒”(-。-;
① ふんわり焼けていない
② イースト菌の味&匂いがきつい
③ 何より、おいしくなーーーーーい!!

バターたっぷりのはずなのに、イースト菌の味がどうも強くていただけない(;_;)
何がダメなのかしら?!

いつもパンを上手に焼いていらっしゃる方!! 悩める私にどうかアドバイスを・・・
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by happymakiinlondon | 2006-04-27 20:24 | ロンドンライフ