パン教室♪
2006年 05月 19日
“救いのメール”をいただき、早速その気になって申し込んだ私!

記念すべき1回目は、カレーパン、
フィグ ド カンパーニュ(イチジク入りパン)
そして 黒蒸しカステラの3種類!
自分で大好きなカレーパンを作れる
なんて 考えたこともなかった!
生徒さん10人のうち、私を含めて3人が
初心者だったので、ベテランさんとペアになり、捏ねる、たたくを繰り返す。
お子さん連れの方もいて、横でおとなしくテレビ 「アンパンマン」 を見ている。
私たちがいっせいにパン生地をたたき始めると、4歳の男の子が、
「ねぇ、音が聞こえないんだけどー。もうちょっと静かにできない?!」
というではありませんか。あまりにかわいいのでみんなで大笑い。
「ごめんねー、もう少ししたら終わるからちょっとだけ我慢してねー」と笑顔で先生が言うと、
おとなしくまたテレビを眺めていた。とってもおりこうさん!


発酵させたパン生地は、プゥーっとふくらみ、プニプニで赤ちゃんのお肌みたい♪
今まで私が作ったときとは大違い・・・(-。-;
そっかぁ、結構パン作りって力仕事なのね!捏ねて、たたいて、捏ねて、たたいて、、、。
今までは力&気合不足で、イーストが上手く発酵しなかったのね・・・甘かった(>_<)


そして、楽しく時間が過ぎ、揚げたてのカレーパンをみんなで試食♪
至福のひとときでございました(*^。^*)
右は私が作ったもの。かっこよくはないけれど、味は完璧◎
6回コースで、毎回3種類のパンを焼くこのお教室。
次回が待ちきれないわぁ!!