パン教室 ~ Lesson 2 ~
2006年 05月 26日
2回目は、ホットクロスバンズ、ホテルブレッド、そしてパリ風マカロン にチャレンジ!

ホットクロスバンズは、イギリスのどこの
スーパーでもよく見かけるけれど
実際に買ったことはなかった私。
というのも、ドライフルーツに加えスパイスが効いているのであまり好きにはなれないだろうと敬遠していたのです。
今回は、先生流にスパイスを減らした
レシピで作るとのことなので、
それなら私も食べられそう(^。^)
そしてとってもおいしくいただきました!
最後に、水で溶いた小麦粉+バターで、クロスを描くんだけれど、細めにするのがポイント!
でないと焼けた時に、かなり太目の十字になっちゃいます。


ホテルブレッドとは、生クリームとバターを効かせたリッチな食パン。


こんなふかふかのパン、ロンドンではお目にかかれませんっ!!
帰りに早速 食パン型 をお買い上げ~ (←ちゃんと作るのかぁ?!)
そして、マカロン!
これまた私の好物なんだけれど、お店で買うと 1つ£1 (200円強) くらいするんですよね!
もったいなくて、チビチビ食べてたけれど、
これからは自分で作って、「もういらない!」っていうくらい食べたい!!

作り方はそれほど難しくはなかった・・・ けれど、私が担当した抹茶味は、
私が混ぜすぎたせいで?
ふわっとはならず、クッキーみたいになってしまいました・・・。
他の生徒さまがた、ごめんなさい
お許しくだされ・・・ (>_<;
食パン型は現在、先生に習ったとおりに
オーブンで空焼き中!
がんばっておいしいパンを 家でも作るぞーー!!